行健网络

?找回密码
?立即注册
查看: 2732|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

phpcms内容管理系统MVC设计模式说明

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2014-7-16 08:01:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

phpcms实现了MVC的设计模式,即“模型——视图——控制”的框架,在PHPCMS中,所有的框架文件都在/phpcms下,“模型”对应于/phpcms/model文件夹,“视图”对应于/phpcms/template文件夹,“控制器”对应于/phpcms/module文件夹。

具体来说,PHPCMS它将各个功能划分为各个模块(例如内容、评论、表单向导等模块),各个模块都有自己相对应的文件夹,这些文件夹都位于/phpcms/module文件夹下,与模块相对应的文件夹里即是该功能模块的控制器。例如,内容模块与/phpcms/module/content相对应,该文件下的所有文件都是该功能模块的控制器。其中/phpcms/module/content/index.php就是生成前台首页、列表面与内容页的控制器。/phpcms/module/content/create_html.php是生成静态页面的控制器。

PHPCMS将对数据库的操作,全部封装成类,保存在/phpcms/model文件夹下。几乎每个表都有自己的操作类。这就是MVC设计模式中的“模型”,只针对数据层的。

视图,这个就简单了,也就们据说的模板文件全部在/template目录下。在该目录下有一个default默认风格的模板套系,当然,在此也可以扩展我们自己的风格。

讲到这里,有人就要问了,/phpcms/libs文件下的公共函数与类文件是属于MVC的哪一层呢?说实在的如果硬要划分的话,我也说不清楚的,本来MVC它是一个抽象的概念,没有什么明确的规定。请看MVC框架设计模式浅释不过,依个人看,那些公共函数与类库文件可以看成是控制器或模型的延伸。


沙发
发表于 2018-7-24 21:34:51 | 只看该作者
单身等你撩





本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|网站地图|行健网络

GMT+8, 2019-10-16 11:14 , Processed in 0.063164 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

? 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表